
Этот замок послужил прообразом замка Спящей Красавицы в парижском Диснейленде.

Этот замок трудно назвать древним, так как он был построен по приказу короля Баварии Людвига II вдохновленного музыкой Вагнера и героическими мифами средневековья. Строительство велось с 1869г. по 1886г.

Кстати, это не единственный шлосс, который возвел этот король Баварии. Была у него страсть к строительству дворцов. Что очень понятно, кто-то марки собирает, а кто-то дворцы. В общем, эта его страсть хорошо "кушала" бюджет баварского королевства, что заставляло нервничать кабинет министров, который, даже, попытался объявить его недееспособным. Не знаю на сколько бы хватило у них нервных клеток, но внезапно Людвиг Второй утонул во время прогулки на лодке по озеру 13 июня 1886 года. Замки сделали достопримечательностями для туристов, которые теперь приносят в казну неплохой доход.

Для организации места строительства была срезана макушка горы, на которой стоит сейчас замок, потрачено уйма денег, но реализовать полностью замысел не удалось.


Между прочим, Видом Нойшванштайна был очарован Пётр Чайковский — и именно здесь, как полагают историки, у него родился замысел балета «Лебединое озеро».

Единственный человек, который «проживает» в замке на данный момент и является его хранителем, — это сторож.


Вокруг располагаются очень живописные места. Как только баварцам это удается. Вот холм, вот трава, вот лесок, вот коровки и все, красота.



Поблизости от Нойшванштайна расположен замок родителей Людвига Второго Хоэншвангау, где он вырос. Данный замок попроще, но тоже интересный. За день можно охватить оба замка если постараться.

Подробнее о Хоэншвангау
В деревушке между замками располагаются кассы в оба замка, гостиницы и едальни, где можно перекусить например сосиской по баварски с квашенной капустой или сосиской по нюрнбергски, или даже сосиской по швабски. :-))) Лично я на первое беру сосиски по баварски, на второе копченую рульку.
Если после этого тяжело нести себя и рульку в гору к замку можно сесть на туристический автобус.
Недавно в замке закончились реставрационные работы. Теперь можно фотографировать и искать вокруг удачные точки не беспокоясь об испорченных кадрах строительными лесами.
Внутри замка фотографировать нельзя, поэтому пришлось собрать фотографии интерьеров в интернете.
Тронный зал

взято здесь https://www.neuschwanstein.de
Кровать Людвига Второго

www.traveler.es
Потолок лестничного пролета
Официальный сайт: www.neuschwanstein.de
Время работы:
Ежедневно с апреля по сентябрь с 8.00 до 17.00
С октября по март с 9.00 до 15.00
Замок закрыт 1 января, 24,24,31 декабря
Стоимость:
Взрослые – 12 евро
Студенты и пенсионеры 8 евро
Дети до 18 лет – бесплатно.
Билет в Нойшванштайн и Хоэншвангау 21,5 евро, студентам и пенсионерам 15 евро.
Как добраться:
На поезде:
До Фюссена (Fussen) используя поезда Deutsche Bahn.
Далее на автобусах:
RVA/OVG 73 в направлении Steingarden / Garmisch-Partenkirchen
RVA/OVG 78 в направлении Schwangau Steingarden
До остановки ohenschwangau / Alpseestraße
Поездка на автобусе займет около 15 минут. В высокий сезон очереди на автобус бывают длинными.
Расписание движения местных автобусов можно найти на сайте www.rvo-bus.de.
На автомобиле:
Выехать из Мюнхена по трассе A95 в сторону Австрии. Съехать на дорогу B23, далее повернуть на дорогу B17 в Швангау (Schwangau).
Cо стороны Ульма (Ulm) Автотрасса A7 в направлении “Ulm-Kempten” до съезда на “Füssen”. На съезде следуйте в направлении “Schwangau/ Königschlösser” (Королевские Замки) на федеральную трассу B16. От Фюссена езжайте по федеральной трассе B17 в направлении “Schwangau” по указателям “Hohenschwangau/ Königsschlösser” (Королевские замки).

От касс до замка Нойшванштайн можно добраться ногами – 30-40 минут, на автобусе -10-15 минут (вверх 1,8 евро, вниз 1 евро, туда-обратно 2,60 евро), на карете -5-10 минут (стоимость вверх 6 евро, вниз 3 евро).