Тевтонский замок Мальборк
Мальборк (польск. Malbork) – крупнейший кирпичный рыцарский замок и эталон кирпичной готики. Одно из самых привелкательных туристических мест в Польше.
Замок построили Тевтонские рыцари, которые его называли в честь Девы Марии Орденский замок Мариенбург (нем. Ordensburg Marienburg).
Мальборк располагается на реке Ногат в 80 км от границы с Россией. Рядом находится одноименный город.
Заложили этот замок рыцари Тевтонского ордена в 1274 году. В 1309 году сюда из Венеции переехал великий магистр ордена, а замок стал столицей Ордена.
В течение XIV века замок многократно расширялся и перестраивался и достиг в конечно итоге площадь в 210 гектаров.
Территория замка окружена несколькими стенами и состоит из Верхнего, Среднего и Нижнего замков.
Верхний замок самая хорошо защищенная часть Мальборка здесь расположены костел святой Девы Марии с просвитерием и часовня святой Анны.
В Среднем замке обычно останавливались рыцари, приезжавшие в Мальборк со всей Западной Европы. В этой же части зама располагалась Большая трапезная – самый большой зал в замке с великолепными арочными сводами, инфирмерия для престарелых и больных монахов и Дворец великих магистров.
Нижний замок (или Предзамок) включает Карван – оружейную палату, где хранились пушки и боевые повозки, амбар на берегу реки Ногат, а также литейный двор, конюшни, пивоваренный завод и ряд других хозяйственных построек. Поблизости находилась часовня св.Лоренца, в которой молилась прислуга замка.
До первой половины XV века Мальборк был известен как одна из баз крестовых походов на Литву и Жмудь и прославился своими театрализованными развлечениями, пирами и турнирами, которые притягивали рыцарей со всей Европы.
В период расцвета в замке жило почти 3000 человек. Несмотря на это условия жизни были аскетичными. И даже вход женщинам в замок был запрещен.
Мальборк за всю историю ни разу не был взят при осадах и приступах, но в результате тринадцатилетней войны между крестоносцами и Польшей замок 7 июня 1457 года был выкуплен польскими Королями у взбунтовавшихся наёмников. Великий Магистр переехал в Кенигсберг (ныне Калининград), а замок стал одной из резиденций польских королей.
Из-за нашествий шведов в XVII веке замок пришёл в упадок.
Во время наполеоновских войн в замке помещались арсенал и казармы.
После раздела Речи Посполитой на руины Мальборка обратил внимание прусский архитектор Давид Жилли, который вместе с сыном Фридрихом опубликовал их зарисовки.
Берлинские любители готики собрали средства на реконструкцию замка, которая и была начата в 1816 году.
С приходом к власти в начале 1930-х Адольфа Гитлера нацисты использовали замок в качестве места ежегодного паломничества членов Гитлерюгенда и Союза немецких девушек.
Во время Второй мировой войны Мальборк почти был разрушен, однако польские власти приняли решение восстановить замок в довоенном виде, в 1960 г. здесь открыли музей.
На сегодняшний день остаётся в виде руин только собор Девы Марии.
Все желающие могут пройтись по замку вместе с аудиогидом. Гиды предлагаются на нескольких языках, в том числе и на русском.
Время работы:
15 апреля – 15 сентября с 9.00 до 19.00
16 сентября – 14 апреля с 10 утра до 15.00
Стоимость:
Взрослый (15 апреля – 15 сентября) 39,50 злотых
Взрослый (16 сентября – 14 апреля) 29,50 злотых
Взрослый с аудиогидом (1 июля по 31 августа) 47,50
Взрослый с аудиогидом (в остальные месяцы) 31,50
Как добраться:
Самый простой способ это взять автобусный тур до Мальборка.
Второй аренда машины.
Из Калининграда по трассе Р516, в Полше переходящая в S22, далее съезд на S7 в сторону Эльблонга, затем съезд на дорогу 22 в направление Мальборка.
Из Гданьская по дороге S7 в направлении Эльблонга. После Новый Двор Гданьский (Nowy Dwor Gdanski) съехать на дорогу 55 в направление Мальборка.
Поездом:
Из Калининграда на поезде 008Ч (Калининград - Гдыня) до Мальборка. Поезд вечерний, поэтому необходимо ночевать в Мальборке.
Из Гданьска на поезде 007Ч (Гдыня — Калининград) Поезд утренний.
Сайты:
www.zamek.malbork.pl