1) Синтра (Sintra) – город в Португалии, основанный в 1154 году. Изначально город представлял из себя построенный маврами в IX-X веках на вершине горы - замок раннего Средневековья (Castelo dos Mouros). Район был очень богатым и обладал плодородными полями, но в XV веке большинство жителей спустилось из крепости вниз, туда, где находится современный город. Впоследствии замок потерял свое стратегическое значение и был покинут, а позднее и разрушен. В настоящее время частично восстановлены стены и башни, но храм остался в руинах.
2) Район Синтра известен своими замками, и второй из них – дворец Пена (Palácio Nacional da Pena), возникший в 1840 году на месте заброшенного монастыря как летняя королевская резиденция. Внутренние помещения и убранства сохранили свой прежний вид, в котором их оставила последняя владелица, королева Амелия Орлеанская – последний монарх Португалии, вынужденная бежать во время Французской революции в 1910 году. Дворец выполнен в стиле мануэлино – национальном варианте ренессанса. Именно он в конце ХIХ века вдохновил русского миллионера Арсения Морозова и архитектора Виктора Мазырина на постройку особняка на Воздвиженке в Москве, ныне известного как Дом приемов Правительства РФ.
3) Национальный дворец (Palácio Nacional de Sintra) – еще один средневековый объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в Португалии, история которого, вместе с первыми упоминаниями в Х веке, восходит ко временам арабского завоевания Пиренейского полуострова. В настоящее время в замке не сохранилось самых ранних сооружений, воздвигнутых во времена мавров и первых португальских королей. По причине долговременного строительства в несколько столетий, в архитектуре замка отразились такие направления в архитектуре, как мавританский стиль, мануэлино и готика.
4) Знаменитое поместье Кинта да Регалейра (Quinta da Regaleira) в районе Синтра – это дворцово-парковый комплекс, на территории которого находится: неоготический дворец, часовня, парк с озерами, гроты, фонтанты и разные архитектурные причуды. Носит название от имени баронессы, которая приобрела поместье в 1840 году. Так же известен как дворец известного миллионера и коллекционера Карвалью Монтейру, благодаря которому вся территория и приобрела свой нынешний облик. Примечателен тот факт, что ключом от Дворца Регалейра раньше можно было открыть дверь усыпальницы Монтейру, потому что ее создавал тот же мастер, что работал над поместьем, а имя его – Луиджи Манини.
5) Невозможно не упомянуть дворец Монсеррат (Palácio de Monserrate), который при всем архитектурном богатстве в городе Синтра, весьма впечатляющий и уникальный благодаря некоторым элементам дизайна, выполненных в стиле Великих Моголов. Для примера можно привести самое значительное сооружение данного стиля, такое как Тадж-Махал. Во всем остальном дворец – это превосходный пример эклектики времен португальского романтизма. Воспеваемая Байроном в «Паломничестве Чайльда Гарольда» - вилла была практически в руинах, однако сейчас имеющая награду как лучший исторический парк, восстановленный благодаря своему визитеру Фрэнсису Куку, впоследствии получившему титул виконта Монсеррат от короля Луи.
6) Конвенто де Санта Крус или Монастырь Капуцинов (Convento dos Capuchos) в окрестностях города Синтра был основан в 1560 году Альваром Де Кастро. Согласно легенде благородный дворянин заблудившись во время охоты и остановился на ночлег у скал, и ему явился сон о необходимости построить на этом месте христианский храм. Впоследствии смерти Альваро, его волю воплотил в жизнь его сын - Жуан де Каштру. В монастыре обитали францисканские нищенствующие монахи проповедующие апостольскую бедность, аскетизм и любовь к ближнему. С упадком, религиозный орден вынужден был покинуть монастырь. Земли были приобретены Фрэнсисом Куком, виконтом виллы Монсеррат, а впоследствии ставшие собственностью Португалии. В настоящее же время монастырь находится в руинах.
7) Можно подумать, что Синтра – это только дворцы, виллы и монастыри, в большей степени так и есть, но, тем не менее от города к морю, вернее к приморскому курорту Праия-даш-Масанш ходит подвижной состав – «живой» музей, а все потому, что это трамваи, которым более ста лет. Каких то сорок пять минут в один конец, а там и до пляжа с золотым песком и прозрачной, чистой морской водой недалеко.